AGENDA

ACTUALITÉ

Reportage à la station du domaine des Rues et chez David Cadet, éleveur en Mayenne

Pour visulaiser le reportage à la station du domaine des Rues et chez David Cadet, éleveur ...
[ lire la suite ]

AOC Maine-Anjou

Reportage de l'élevage POURIAS à la Rouaudière

Reportage de l'élevage Pourias à La Rouaudière (53), point de vente à la vente en AOP ...
[ lire la suite ]

Domaine des Rues

Location de salle de réception

Le Domaine des Rues peut vous accueillir pour vos évènements professionnels : séminaires d'entreprises, réunions professionnelles, ...
[ lire la suite ]



Seule race à viande de type Pie Rouge, muqueuses claires, les taches noires ou grises sur les muqueuses sont fortement pénalisées.
 
Dans les canons traditionnels de race, l'extrémité des pattes est blanche sans tâche. La tête rouge présente fréquemment un cœur blanc. Ossature solide.
 
Grand format, le poids adulte moyen de la vache est de 800 Kg et dépasse fréquemment 1 tonne, le mâle atteint fréquemment 1500 Kg à l'âge adulte.



  1979 1988 2015 2016 2017 2018
Effectif vaches nourrices
128 000
86 920
37 803
37 964 38 000 36 259
             

La race a fortement régressé dans les années 80 du fait de sa difficulté à se positionner en tant que race mixte. La sélection sur des critères uniquement allaitants commence à porter ses fruits. L'ancrage au terroir par l'AOP a permis de fixer les effectifs.

  1999 2000 2001 2004 2017 2018
Vaches mères contrôlées
12 800
12 016
12 487
15 238
18 703 18 140
Vaches mères inscrites
8427
8774
8226
7918
7538 7407
             



  1999 2001 2003 2004 2017 2018
Cheptel contrôlés   
- formule VA0
- formule VA4


 


260


272

122
286

52
176

51
169
Cheptels inscrits (adhérents)
- nombre
- taille

223
38

198
41

198
41

197
40

152
40

152
40